Projeto: Saboreando as Grandes Navegações (XVI)
Justificativa:
Neste
projeto temos como objetivo aproximar a
realidade do aluno ao conteúdo que está sendo estudado. Ao iniciar o ano letivo
de 2013, percebi a necessidade de aprofundar o conteúdo “As grandes
navegações”, para a turma do 5º ano “A”vespertino da escola Estadual Joaquim
Mário Bonfim. Lendo o conteúdo, pensamos numa sequência didática que
aproximasse acontecimentos históricos tão importantes e ao mesmo tempo tão
distantes da realidade dos alunos. Os alunos precisam de muita informação, além
das contidas nos livros. Na STE irão pesquisar sobre as chamadas “especiarias”
(cravo, canela, noz-moscada e açafrão), levando-os a conhecer os produtos que
impulsionaram as “Grandes Navegações”.
Uma das molas propulsoras para a saída do europeu ao mar foi o comércio das especiarias, que provocou o posterior intercâmbio de alimentos que mudou para sempre a História do paladar gastronômico no Mundo. Com essa pesquisa será possível aos alunos reconhecer que parte dos alimentos que todos consomem atualmente, são frutos de um movimento econômico e cultural de cinco séculos atrás. A aproximação de passado e presente mostraria aos alunos que muitos fatos da historia refletem até hoje em nossa realidade.
Uma das molas propulsoras para a saída do europeu ao mar foi o comércio das especiarias, que provocou o posterior intercâmbio de alimentos que mudou para sempre a História do paladar gastronômico no Mundo. Com essa pesquisa será possível aos alunos reconhecer que parte dos alimentos que todos consomem atualmente, são frutos de um movimento econômico e cultural de cinco séculos atrás. A aproximação de passado e presente mostraria aos alunos que muitos fatos da historia refletem até hoje em nossa realidade.
Objetivo Geral:
Proporcionar aos alunos momentos de aprendizagem
para analisar os motivos que levaram o homem europeu a navegar por
outros continentes, como África, Ásia e América; ainda reconhecer que grande
parte dos alimentos que consumimos hoje já viajou o mundo, conhecendo suas
origens e trajetórias.
Objetivos específicos:
* Expressar e debater opiniões respeitando a
opinião de outro;
* Trabalhar em equipe, compreendendo a importância de dividir tarefas e cooperação mútua;
* Socializar-se com a família e colegas, ao preparar os pratos para a degustação.
* Trabalhar em equipe, compreendendo a importância de dividir tarefas e cooperação mútua;
* Socializar-se com a família e colegas, ao preparar os pratos para a degustação.
*Expor as pesquisas sobre as especiarias em
seminário, listar as receitas pesquisadas em forma de cardápio no word e em
slides .
Conteúdos Curriculares: As Grandes Navegações (XVI)
Metodologia:
Primeiramente, os alunos farão a leitura do
conteúdo no livro didático e responderão aos questionários oralmente, em
seguida farão pesquisas na STE sobre origem das especiariasregistrando no
caderno. Em outro momento apresentarão essa pesquisa em seminário com auxílio
da professora e demais colegas de grupo. No próximo passo,na STE selecionar receitas culinárias que
utilizassem tais ingredientes; pois fazem parte hoje da chamada culinária
popular brasileira. Para material de apoio
Foi elaborado um cronograma das atividades:
Foi elaborado um cronograma das atividades:
1ª aula : no final da aula de história, pedi aos
alunos que respondessem em casa a seguinte questão: Se você fosse viajar para
outro país, para onde iria, como iria e o que levaria?
2ª aula: iniciei a aula pedindo para que alguns
alunos relatassem para a turma o que haviam respondido na questão anteriormente
levantada.
A seguir, fiz uma proposta à turma, preparar a
receita culinária em que esse produto seria utilizado, apresentar a origem do
produto (açúcar, batata, cacau, café, milho, tomate e trigo) e trazer o prato
elaborado para a degustação (bolo melado, pão-de-queijo de batata, pudim de
chocolate, curau, cuscuz de tomate e bolinho de chuva, etc...). Os alunos
formarão os grupos, cada um receberá o nome do alimento e a receita, bem como o
comunicado aos pais ou responsáveis sobre o Projeto.
3ª aula : Os
alunos iniciaram as apresentações, expondo, a origem do alimento do seu
respectivo grupo e também a exposição e a
degustação dos pratos, momento de compartilhar entre eles a emoção de saborear
as delícias que tiveram a oportunidade de executar.
4ª aula: Será apresentada as fotografias emslides
tiradas de todos os pratos . Ao final da aula, será proposto a leitura da
revista turma da Mônica sobre “ As grandes navegações”, logo cada aluno como Tarefa terá que elaborar
uma História em Quadrinhos sobre a origem dos alimentos no HQ.
7ª aula: Alguns alunos lerão para a turma as
histórias que escreveram e assim encerraremos o Projeto.
Avaliação:
Eu encaro
a Avaliação como meio e não um fim do processo ensino-aprendizagem; portanto,
todas as etapas deste Projeto serão avaliadas; a participação dos alunos
durante as explanações dialogadas; na realização das tarefas propostas; na
organização dos grupos; na apresentação das preparações culinárias, bem como na
explanação sobre a origem dos alimentos; na elaboração da História em
Quadrinhos . Apresentar slides com as
preparações culinárias.
Pesquisando na STE
Pesquisando na STE
Praticando a Gastronomia Praticando
a Gastronomia
Criando
Histórias em Quadrinhos utilizando o HAGAQUÊ
O que e STE?
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